厨房衛生管理

厨房内をキレイにすることはもちろん、機器の管理方法からスタッフの衛生管理までトータルに施工、アドバイスいたします。 食中毒や異物混入による経営へのダメージを避けることが大切です。

衛生管理サービスManagement

なぜ衛生管理が必要なのか

汚れによる美観の汚損、細菌などによる衛生環境の悪化は気づかないうちに私たちの生活に大きな影響を及ぼします。
お店で提供したもので食中毒や異物混入などをおこしてしまうと大切なお客様へ苦痛や不信感を与えてしまうほか、最悪の場合重い後遺症が残ったり死亡したりしてしまうこともあります。
食中毒や異物混入をおこしてしまったら…

  • ・営業許可の禁停止・取り消し、公表
  • ・患者への補償
  • ・罰金、懲役
  • ・お客さまの信頼喪失、解雇、廃業 等

衛生管理の目的Purpose

食中毒などの食品事故の危険防止です。
日常の忙しさにまぎれて事故の危険をつい失念してしまいがちです。

衛生管理を利用することでのメリット

第三者の視点が入ることによって、今まで気付けなかった所に気付けて業務改善に繋がり、従業員様の意識改革となります。

サービス内容Service

①目視調査サービス

プロの目による調査で衛生状態をチェック!
施設内の衛生状況について、チェックリストに基づきプロの目で調査。衛生レベルの報告を行います。

■ 指摘例の一部

●働く方の衛生: 手洗い・身だしなみなど

手洗い設備が機能していません
ペーパータオルのケースが破損しています
ハンドソープ、ペーパータオルが設置されていませんでした
ペーパータオルは耐久性のある容器に入れて下さい

●食品等の取扱い: 食品の保管方法

冷蔵庫内に開封したまま保管されている食品があります
冷蔵庫内に開封したまま保管されている食品があります
つゆがフタがない状態で常温保存されています
冷蔵庫(バックヤード側)内の食材の袋が開封したままになっています

●清掃及び保守生: グリストラップ・作業台・シンク

排水溝のふたに汚れがあります
給湯器にホコリと汚れがあります
シンク内に食物残渣があります
床面に食物残渣があります

●作業場内の整理整頓: 異物混入の防止

ゴミは毎日処分し、周囲のごみも片付けて下さい
ダンボールの持込があります
グレーチングが破損してます
カウンター下が乱雑になっています。

●調理器具等の管理: 包丁・まな板の取扱い・保管場所etc

プラスチック容器に破損があります
まな板が60cm以下で保管されています
ボールが上向きで保管されています
ずんどうが直置きされています

●衛生管理体制 / 食品衛生責任者証・営業許可証等の掲示

●ねずみ・昆虫等の防除

※第三者の視点から普段見落としがちな、基本衛生をチェックして、改善提案を報告致します。

②ATP拭き取り検査サービス

厨房内の汚れ度合いを10秒で数値化します!

食品残渣などの洗い残しを測定する、食品衛生管理の手法として一般的な「ATP拭き取り検査法」により、独自のノウハウをプラスした清浄度を測定するサービス。対象面を拭き取り、測定器にセットすると約10秒で結果が表示されます。

■ 指摘例の一部

③拭き取り検査サービス

目に見えないリスクを科学的に発見します!

拭き取り検査により、設備・器具・作業者の手指などに付着した微生物をチェック。取り扱っている食品自体の微生物検査も合わせて行います。
洗浄が不十分な箇所を特定することで、より確実な微生物管理を実現します。

■ 検査箇所は衛生管理に重要な5箇所

④食材検査サービス

食品内の病原微生物の有無を測定します!

食材検査は、食中毒を防止するための手がかりとなる情報を得る手段の一つと位置づけられます。ダスキン食材検査サービスは、多彩な検査項目で食品内の病原微生物の有無を測定するサービスです。

⑤緊急・定期消毒サービス

定期的に消毒作業を行います!

定期的に消毒作業を行います!

万が一の緊急消毒作業にも対応します。
・ノロウイルス・黄色ブドウ球菌・大腸菌・サルモネラ・腸炎ビブリオ・カンピロバクター・腸管出血性大腸菌O157・その他

⑥講習会

日頃の注意点を総括して勉強会を開きます。

年間を通じて発生する食中毒の未然防止を図るためには、正しい知識の習得が欠かせません。
ご要望に合わせた講習会も行いますので、ご相談ください。